city

На сегодняшний день в целях обеспечения населения высококачественной молочной продукцией, в рамках создания продовольственного пояса вокруг г. Туркестан, АО «СПК «Туркестан» реализуется проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС по итальянской технологии Rota Guido.

В целях обеспечения кормовой базой молочно-товарной фермы в 2019 году начата реализация проекта по выращиванию кормовых культур с применением систем дождевального полива на площади 1000 га на базе ТОО «Туркестан Агро XXI». В рамках проекта установлено 18 единиц дождевальных машин и приобретено 26 единиц сельскохозяйственной техники.

Осенью 2020 года на базе ТОО «Туркестан Агро XXI» на площади 463 га была посеяна озимая пшеница. В настоящее время начаты работы по сбору урожая, где средняя урожайность планируется на уровне 30 центнеров с гектара.  

После окончания уборки, на данном участке под дождевальными машинами на площади 395 га запланирован посев кукурузы на силос методом прямого посева (NO-TILL). Данный метод посева оказывает на почву минимальное влияние, поскольку не вредит природным процессам, происходящим в грунте, а также позволяет снизить затраты на обработку земли и посев кормовых культур.

Уборка кукурузы на силос запланирована на конец сентября текущего года,
а полученный урожай также будет направлен на молочно-товарную ферму в качестве кормовой базы.

Следует отметить, что строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС поспособствует повышению качества и увеличению объемов молока и молочной продукции, создаст новые рабочие места. В будущем проект позволит обеспечить областной центр качественной молочной продукцией, который с каждым годом привлекает все больше туристов.