city

В марте 2021 года было создано ТОО «МФО «Атамекен-Туркестан» - организация по предоставлению доступного финансирования выпускникам проекта «Бастау Бизнес».

На заседании Проектного офиса по вопросам предпринимательства, прошедшее под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, акимату Туркестанской области было поручено создать микрофинансовую организацию для обеспечения доступным финансированием выпускников проекта «Бастау Бизнес». Согласно Протокола прошедшего заседания – организация должна осуществлять свою деятельность совместно с НПП «Атамекен». Так, в марте текущего года было создано ТОО «МФО «Атамекен-Туркестан», где СПК «Туркестан» выступила в качестве представителя Акимата Туркестанской области.

Предпосылкой создания данной МФО является текущая экономическая ситуация в стране. Очевидно, что с введением ограничительных мер многие казахстанцы остались без средств к существованию, и экономике нужна дополнительная государственная поддержка.

В целом, МФО создана для льготного кредитования самозанятых и безработных, прошедших обучение по программе «Бастау». В дальнейшем «МФО «Атамекен-Туркестан» планирует оказывать поддержку именно начинающим предпринимателям в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

 

Справочно: Обучение по проекту «Бастау-бизнес» предполагает получение базовых знаний по предпринимательству. После защиты бизнес-плана участники имеют возможность получить необходимые финансовые средства на доступных условиях для реализации бизнес-идеи. Наряду с этим будет обеспечено сопровождение участников консультантами: в центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) заемщик сможет обратиться с удостоверением, ЭЦП, где по принципу одного окна он сможет подать заявки на микрокредит и собрать необходимые документы из государственных баз данных. Эффективная экосистема поддержки начинающих предпринимателей в сельской местности обеспечит устойчивую занятость и рост экономики регионов.