На сегодняшний день в Республике Казахстан существует нехватка крупных молочных ферм. Так, перерабатывающие компании республики вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств более 75% молока, из-за чего страдает качество сырья. Кроме того, отсутствие достаточного количества крупных ферм и хозяйств с высококачественным сырьем, отсутствие культуры кормопроизводства приводят к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка.
Сегодня лидирующие позиции по производству шерсти, молока и мяса занимает Туркестанская область, а одним из приоритетов региона является обеспечение областного центра продуктами питания в полном объеме и качестве. В связи с этим принято решение о создании продовольственного пояса вокруг города Туркестан, включающего в себя ряд якорных проектов. Одним из основных является проект по созданию молочно-товарной фермы с собственной кормовой базой.
С 2019 года, в рамках первого этапа реализации, АО «СПК «Туркестан» начало проект по выращиванию кормовых культур на площади 1000 га. На бюджетные средства и привлеченные инвестиции было приобретено и установлено 18 дождевальных машин, а также создана машинно-тракторная станция с 26 единицами сельскохозяйственной техники для обслуживания посевных земель. Согласно плану реализации проекта собранный урожай обеспечит строящуюся промышленную молочно-товарную ферму необходимой кормовой базой.
В свою очередь, главной целью новой фермы, мощностью 1200 голов голштино-фризской породы, является обеспечение населения высококачественными молочными продуктами. Строительство фермы начато на площади 46 га, на территории села Ынтымак (г. Кентау, с/о Шага). На сегодняшний день, в рамках реализации проекта определен поставщик технологии (в лице итальянской компании Rota Guido) и начаты строительно-монтажные работы.
Планируется, что реализация данного проекта поспособствует повышению качества и увеличению объемов молока и молочной продукции, создаст новые рабочие места. В будущем проект позволит обеспечить областной центр, который с каждым годом привлекает все больше туристов, качественной молочной продукцией.
*Фотографии являются иллюстративными