Директор департамента: Жанасбаева Лаура Сактагановна
Телефон: 8-702-720-16-01
Рабочий телефон: 5-29-36
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Стабилизационный фонд продовольственных товаров Туркестанской области это оперативный запас продовольственных товаров, который оказывает регулирующее воздействие на агропродовольственный рынок и обеспечивает продовольственную безопасность на территории области.
Постановлением Правительства РК №145 от 01 марта 2010 года утвержден перечень социально значимых товаров, согласно которому формируется стабилизационный фонд Туркестанской области.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан поставщиками продовольственных товаров могут являться только отечественные производители.
Закуп продовольственных товаров производится в строгом соответствии с решениями Комиссии Стабфонда Туркестанской области, на которых утверждаются перечень, объемы и цены закупа продукции для нужд Стабфонда.
Реализация закупленного объема производится по ценам, утвержденным на заседании Комиссии по управлению Стабфондом, ниже средневзвешенных общегородских цен реализации на идентичные виды продовольственных товаров.
В 2015 году в стабилизационный фонд Туркестанской области из местного бюджета было выделено 1 840,0 млн. тенге,
В 2022 году дополнительно было выделено 1 млрд. тенге.
В 2023 году выделены средства в размере 4.4 млрд. тенге. Всего 7 240,0 млн.тенге.
Реализация товаров осуществляется через 23 социальных магазинов и 3 супермаркетов в г. Туркестан и 7 социальных магазинов в г. Кентау.
С начала 2023 года 2 раза в неделю по вторникам и четвергам на рынке Куаныш г. Туркестан проводится ярмарка продовольственных товаров по ценам на 20-30% ниже рыночных.
Цены на 19 видов СЗПТ в социальных магазинах на февраль месяц
№ |
Наименование СЗПТ |
Отпускная цена |
1 |
Рис шлифованный (круглозерный, весовой) |
390 |
2 |
Рожки (весовые) |
285 |
3 |
Крупа гречневая (ядрица, весовая) |
270 |
4 |
Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью) |
900 |
5 |
Яйцо куриное (I категория) |
40/43 |
6 |
Масло подсолнечное. (Доня, Олейна, Маслозавод) |
630 |
7 |
Сахар белый – сахар-песок |
395 |
8 |
Мука пшеничная первого сорта |
190 |
9 |
Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке |
270 |
10 |
Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке |
320 |
11 |
Творог: 5 – 9 % жирности |
1500/1400 |
12 |
Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров) |
2400/2500
|
13 |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) |
70 |
14 |
Картофель |
100 |
15 |
Морковь столовая |
100 |
16 |
Лук репчатый |
57 |
17 |
Капуста белокочанная |
70 |
18 |
Соль поваренная пищевая |
45 |
19 |
Говядина (лопаточно-грудная часть с костями) |
2200 |