СПК «Туркестан» провел работу по разъяснению условий финансирования предпринимателей в рамках проекта «От поля до прилавка», созданного по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В Туркестане прошло совещание на тему запуска пилотного проекта «от поля до прилавка» с участием представителей Управления сельского хозяйства, АО «СПК «Туркестан», НПП «Атамекен», РИЦ «Оңтүстік» и предпринимателей области. Участниками встречи были рассмотрены основные задачи и условия реализации проекта.

Основной целью программы является оказание максимальной помощи аграриям страны продавать выращенный урожай своим покупателям без лишних потерь и препятствий. Так, на сегодняшний день специалистами СПК «Туркестан» ведется тесная работа с субъектами предпринимательства Туркестанской области по разъяснению условий проекта и сбору документов. Согласно правилам кредитования – общий срок оформления займа не превысит 10 календарных дней, а годовая эффективная ставка вознаграждения составит 0,01%. Вместе с тем, договор займа будет заключен на условиях возвратности, срочности и целевого использования, а само кредитование будет осуществляться для закупа и сбыта определенного перечня продукции.

Отметим, что агропромышленный комплекс является ведущим направлением развития области и имеет значительный потенциал для роста. Однако существуют препятствия для реализации, в том числе: отсутствие постоянных каналов закупа, ограниченность рынков сбыта и высокая конкуренция с импортной продукцией. В целях поддержки отечественных товаропроизводителей Правительством страны был предложен проект «От поля до прилавка», предполагающий финансирование предпринимателей. Планируется, что реализация данного проекта обеспечит координацию крестьянских и фермерских хозяйств и приведет к улучшению социальной обстановки среди сельского населения области.