Сегодня Мактааральский район превратился в большую строительную площадку, где полным ходом идет строительство нового жилья для пострадавших жителей. Так, высокими темпами идет работа по строительству нового микрорайона для жителей подтопленных сел. В поселке Мырзакент для каждой пострадавшей от наводнения семьи возводят дома по типовому проекту с общей площадью в 100 кв. метров. Другие жители, получившие компенсацию на восстановление домов, продолжают работы по возведению собственного жилья. Стоит отметить, что на многих объектах уже заложен фундамент и начато возведение стен. А в самих строительных работах непосредственное участие принимают как работники строительных компаний, так и жители пострадавших сел.

Вместе с тем, продолжаются выплаты средства из фонда российского предпринимателя А.Усманова. Так, денежные средства в размере 1000 долл. США на сегодняшний день уже получило 5 159 мактааральских семей.