city

В условиях мировой пандемии рекреационному и оздоровительному туризму уделяется особое внимание по всему миру. Территориальное расположение Туркестанской области дает преимущество в данном направлении и обозначает большой потенциал для развития данной отрасли в целом.

 

Так, за счет партнера-инвестора АО «СПК Туркестан» (далее – СПК) реализуется проект по «Строительству горной инфраструктуры и туристско-рекреационного комплекса «Каскасу» на территории ГНПП «Сайрам-Угамского нацпарка». Общая стоимость проекта составляет более 20 млрд.тг. По словам Председателя Правления СПК Айгуль Ахмеджановой, курорт международного уровня, расположенный на 280 га, к 2025 году сможет принимать около 5 тысяч туристов в день для круглогодичного рекреационного и оздоровительного туризма. Также, ожидается, что в рамках реализации проекта к 2022 году будут созданы 356 рабочих мест, а к 2025 году – около 1500 рабочих мест.

 

В рамках концепции развития г. Туркестан в областном центре реализуется проект по «Созданию туристско-рекламной информационной инфраструктуры для наружного оформления города», по которому до конца 2021 года планируется установить 215 рекламных конструкций. Основной целью проекта является развитие инфраструктуры Туркестана и на сегодняшний день завершен первый этап проекта – установлены 34 рекламных конструкций на общую сумму более 400 млн. тенге.

 

«В рамках развития туристической инфраструктуры СПК реализуется социальный проект по внедрению системы автоматизированного велопроката «Turkistan Bike». Сейчас по городу установлено 5 велостанций с 40 велосипедами. Пилотный запуск проекта прошел успешно и в настоящее время велопрокат пользуется огромным спросом как среди местных жителей, так и среди гостей города, предоставив всем альтернативу автомобилю и общественному транспорту для передвижения и активного отдыха», - отметила Айгуль Толеугазыевна.

 

Кроме того, в планах СПК провести инфраструктурную реорганизацию в части туризма, создав условия для туристов на путях, соединяющих паломнические и историко-культурные направления. Ожидается, что деятельность СПК в туристическом направлении привнесёт вклад в развитие духовной столицы тюркоязычного мира и предоставит возможность городу Туркестан снова стать центром притяжения паломников и туристов со всего мира.