city

Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым была отмечена необходимость обеспечения населения РК лекарственным средствами первой необходимости. Во исполнение поручения Главы государства акиматом Туркестанской области АО «СПК «Туркестан» определено специализированной организацией, реализующей механизмы по созданию стабилизационного фонда лекарственных средств и медицинских изделий области (далее – ЛСМИ).

 

Работа стабилизационного фонда будет направлена на сдерживание цен на востребованные лекарства и постоянное снабжение аптек частозапрашиваемыми ЛСМИ, применяемых в период эпидемиологического сезона для лечения и профилактики вирусных и простудных заболевании, в том числе пневмонии и коронавирусной инфекции. Для этих целей из местного бюджета выделено 317 млн. тенге.

 

Необходимо отметить, что медицинские препараты будут храниться на складах стабфонда и использоваться в моменты образования дефицита лекарств в розничных сетях области. По рекомендации Управления общественного здоровья Туркестанской области медицинские препараты будут поставляться Оператором в районные аптеки по определенному перечню, в который вошли 54 аптеки области.